?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Об оскорблении чувств
йож
0ovo0
Оригинал взят у warsh в Об оскорблении чувств
                      

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает «Интерфакс». Документ предлагает дополнить главу 25 УК статьей 243.1, в которой будут прописаны конкретные санкции за соответствующие действия.

Согласно документу, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Меня интересует, а вот «Сказка о попе и о работнике его Балде» Пушкина это оскорбление чувств верующих? Автор ведь довольно нелицеприятен в отношении служителя культа.

Жил-был поп,
Толоконный лоб...

...Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"
.

Сказка написана Александром Сергеевичем в 1831 году. Впервые была напечатана Василием Жуковским в 1840 году. По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Далее всюду поп был заменён на Кузьму. Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка была напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века она печаталась с купцом Остолопом. В советское время каноническим был признан авторский вариант.

Что, опять возвращаемся во времена проклятого царизма? Опять, запретим пушкинский вариант? Чувства - это такая тонкая материя, что под них можно подверстать что угодно. На мой взгляд, этот законопроект - ярчайший элемент цензуры. Вперёд в прошлое?


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.